home  > ママの健康と栄養  > ママ向けレシピ  > 具だくさんサーモンクリームシチュー

ママ向けレシピ

具だくさんサーモンクリームシチュー

調理時間 30分

対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月) 

材料3人分

  • 生鮭(切り身)2切れ
  • 玉ねぎ1/2個
  • 人参70g
  • ブロッコリー1/2株
  • しめじ1/2個
  • コンソメキューブ1個
  • 低脂肪牛乳210ml
  • かたくり粉大さじ1
  • サラダ油小さじ2
  • 300ml

つくりかた

  • 1鮭は4等分に切り、塩・こしょうをし、ラップをして電子レンジ500wで2分加熱します。あら熱がとれたら皮・骨を取り除きます。
  • 2玉ねぎは半月切・人参は1cmの厚さに切り、しめじは石づきを取り小房にわけます。ブロッコリーも小房に分けます。
  • 3鍋に玉ねぎ・人参・しめじ・水・コンソメを入れやわらかくなったら、ブロッコリーをいれます。鮭・牛乳で溶いたかたくり粉を加えとろみがつくまで煮ます。
  • 4野菜がやわらかくなったら、①と牛乳で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまでに煮ます。

このお料理のポイント

市販のルウを使用しないので、低カロリーに仕上がります。

(ニックネーム:佐賀県 藤野高美 栄養士さん)

コメント

コメントはまだありません。

コメントを投稿する
pagetop

../..

https://www.mamecomi.jp

/moms_health/recipe/39

OPEN

0