野菜ジュースdeさばの煮こみ

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)野菜魚介

調理時間 15分

野菜ジュースの代わりにトマトジュースを使ってもOKです。
ほうれん草やたまねぎ以外にも、冷凍のブロッコリーなど冷蔵庫や冷凍庫にあるお野菜を使って作ってみてね。

材料2人分

  • さば3枚におろしたもの1/2尾分
  • 茹でほうれん草1/4束
  • 玉ねぎ1/2個
  • 野菜ジュース(トマト系)300ml
  • ケチャップ大さじ3
  • 塩・こしょう各少々
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ2

つくりかた

  • 1

    さばはそぎ切りにして、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

  • 2

    フライパンにサラダ油大さじ1をひき①をこんがり焼きます。

  • 3

    みじん切りにした玉ねぎをサラダ油大さじ1でしんなりと炒め、野菜ジュース・ケチャップを加え煮ます。

  • 4

    ③に②と3cm位に切った茹でほうれん草を加えて、塩・こしょうで味をととのえます。

このお料理のポイント

野菜ジュースを利用した簡単メニューです


香川県 水次沙織栄養士

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

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