簡単!アサリと豆腐の鉄チゲ

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)野菜魚介

調理時間 10分

材料2人分

  • アサリ1パック(230g)
  • キムチ(漬け汁のまま) 100g
  • 豆腐1/2パック(150g)
  • ねぎ10cm
  • だし汁2カップ
  • みそ大さじ2/3

つくりかた

  • 1

    あさりは砂だししてよく洗っておきます。

  • 2

    豆腐は1/8カットに、ねぎはななめ切り、キムチは食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    鍋にだし汁を入れて煮立て、①のアサリを入れます。

  • 4

    アサリの口が開いたら、キムチを汁ごと、豆腐、ネギを加えます。ひと煮立ちしたらみそをといて入れます。

このお料理のポイント

あさりのだしが効いたあったかメニューです。


愛知県 中西朱美栄養士

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

魚介のママ向けレシピ

pagetop

../..

https://www.mamecomi.jp

/moms_health/recipe/31

OPEN

0