おさかなハンバーグ

9~11か月野菜魚介

調理時間 15分

にんじんやかぼちゃなどが入ったあんかけで、野菜もしっかり食べられます。

材料

  • かつおのたたき2切れ
  • にんじん5mm角10g
  • かぼちゃ5mm角10g
  • ブロッコリー穂先20g
  • しょうゆ1~2滴
  • かつおだし汁30ml
  • 水溶き片栗粉少々

つくりかた

  • 1

    かつおは皮がついていれば取り除きます。包丁で細かくたたいてつぶし、小判型にまとめます。

  • 2

    ➀を電子レンジ500wで20秒加熱します。

  • 3

    鍋にだし汁・ゆでた「にんじん・かぼちゃ・ブロッコリー」・水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちさせます。

  • 4

    しょうゆで味をととのえ、②を器に盛り③をかけます。

このお料理のポイント

ハンバーグを小さくすくいながら食べさせましょう。


大阪府 辰巳幸子栄養士

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

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/moms_health/recipe/96

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