食パンで作るいちごのケーキ

7~8か月9~11か月12~15か月16か月~麺・パン

調理時間 20分

水切りしたヨーグルトと食パンで手軽に手作りケーキが作れます。
いちごと一緒にたまごボーロをトッピングして見た目も食感も楽しいケーキです。
クリスマスやお誕生日などのイベントの際に是非!

材料

  • サンドイッチ用食パン3枚
  • プレーンヨーグルト150g(水切りヨーグルトにした時に75g)
  • つよいこ(すこやか)添付スプーン1さじ
  • いちご3個
  • たまごボーロ適量

つくりかた

  • 1

    水切りヨーグルトを作ります。ボールにざるをのせキッチンペーパーを敷きます。プレーンヨーグルトをのせ、冷蔵庫で2~3時間程度おきます。水分(ホエー分)が分離されます。

  • 2

    ①につよいこ(すこやか)を粉のまま振り入れ、なめらかになるまで泡だて器で混ぜ合わせます。

  • 3

    サンドイッチ用食パンをコップやお椀を使い、丸く型抜きします。(3枚)

  • 4

    いちごのヘタ部分を切り取り、2個をそれぞれ8枚くらいに薄くスライスします。

  • 5

    ③の食パン1枚に、②を塗り、スライスしたいちごを3枚並べ、上から②を塗ります。

  • 6

    ⑤の工程をもう一度繰り返します。

  • 7

    ⑥に③をのせ、まわり全体を②で覆います。

  • 8

    ⑦にいちごとたまごボーロをかざります。

このお料理のポイント

水切りヨーグルトは、前日に作っておくとスムーズです。

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

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