じゃがいも

5~6か月ごはんもの

材料4回分(約大さじ8杯分)※作りやすい量

  • じゃがいも1/2個60g

つくりかた

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、薄いいちょうぎりにし、水洗いしてアクをのぞく。

  • 2

    鍋に入れ水を加え蓋をしてやわらかくゆでる。

  • 3

    すり鉢ですりつぶすかザルで裏ごし、ゆで汁を加え伸ばす。

このお料理のポイント

芋類はゆでてあついうちにつぶす。冷めると硬くなります。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

おすすめの離乳食レシピ

pagetop

../..

https://www.mamecomi.jp

/moms_health/recipe/204

OPEN

0