レバーじゃがいもあえ

7~8か月野菜お肉

材料

  • じゃがいも20g
  • 鶏レバー(ゆでたもの)小さじ1

つくりかた

  • 1

    鶏レバーはそのまま10分程ゆでて洗い脂肪や汚れを除く。やわらかい部分を選び、みじん切りにする。

  • 2

    じゃがいもをやわらかくゆでてつぶし、煮汁を混ぜなめらかにする。

  • 3

    かつおは茹でてみじん切りにする。

  • 4

    じゃがいもに混ぜる。

このお料理のポイント

購入したら当日中に、生で触らずゆでるとラク。大人も一緒に塩味のマッシュポテトにするか、レバーの残りをしょうゆみりんしょうがなどで甘辛く煮るとよい。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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